¿Qué es el visado y cómo solicitar el visado para España? - Iuris NOW

Concepto y formas de solicitar el visado para viajar a España

By Raquel Alfonso | Artículos para clientes

Sep 16

Para que un extranjero (que no sea residente legal en España) pueda entrar legalmente en nuestro país ha de cumplir con una serie de requisitos, entre los que hay que destacar estar en posesión de determinados documentos como son el pasaporte y el visado correspondiente.

El incumplimiento de los requisitos que la ley establece puede determinar que se le deniegue al interesado la entrada en el control en frontera.

Esto es así con carácter general, puesto que la ley establece unas excepciones o salvedades en las que el extranjero no necesita el visado de entrada, o bien no lo necesita si su estancia en España no va a ser superior a tres meses en un periodo de seis.

Concepto

Por tanto, el visado es un documento que autoriza la entrada del extranjero y su estancia en territorio español por el tiempo para el que ha sido concedido o para la actividad para la que se solicitó, que generalmente se adjunta al pasaporte, o bien se otorga en documento aparte, y que se ha de solicitar en la Misión Diplomática u Oficina Consular española del lugar de residencia del solicitante.

Pasos para solicitar el visado

El visado se ha de solicitar, como ya he dicho, en la Oficina Consular o Embajada de España del lugar de residencia del interesado, que deberá hacerlo personalmente, así como su recogida, aunque en determinados casos se puede designar a un representante debidamente acreditado.

Con carácter general, para la presentación de la solicitud se requiere cita previa, debiéndose tener en cuenta la fecha del viaje para pedirla con la antelación suficiente, puesto que los tiempos de espera para la cita y para la tramitación del expediente pueden variar según el tipo de visado de que se trate y la Oficina Consular o Embajada que ha de otorgarlo, oscilando entre los quince días y los tres meses para la cita y entre los quince y los treinta días para la resolución del trámite, que incluso puede extenderse hasta los 60 días en casos excepcionales en los que se requiera la aportación de documentación adicional y hasta los tres meses en caso de residencia no lucrativa.

La solicitud de visado se hará mediante la presentación del impreso oficial correspondiente según el tipo de viaje a realizar, debidamente cumplimentado y firmado por el interesado, que, si se tratara de un menor de edad, deberá́ estar firmado por ambos progenitores o por su representante legal o tutor.

El impreso puede descargarse gratuitamente de la página web del Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea o Cooperación, o bien se puede obtener también de forma gratuita en las Misiones Diplomáticas u Oficinas Consulares de España en el extranjero.

Es preciso el pago de una tasa, cuyo importe dependerá del tipo de visado y circunstancias del caso, cuyo importe se deberá consultar en la Misión Diplomática u Oficina Consular competente para su tramitación. La tasa no será devuelta en caso de que se deniegue el visado. No obstante, la denegación podrá ser objeto de recurso.

En cuanto a los documentos requeridos para la tramitación, con carácter general, el interesado ha de aportar el pasaporte, con una validez superior a cuatro meses a la fecha de inicio del viaje previsto, y una o dos fotografías, además de otros documentos relacionados con el tipo de viaje para el que se pide el visado, debiéndose consultar los requeridos en la Misión Diplomática u Oficina Consular correspondiente.

Tipos de visado

La ley tiene establecidos distintos tipos de visado, debiendo el extranjero que pretenda viajar a España solicitar el que corresponda según la actividad para la que lo solicita, ya sea turismo, residencia, reagrupación familiar, el ejercicio de actividad laboral, profesional, estudios, etc.

La Ley de Extranjería establece los siguientes tipos de visados:

  1. Visado de tránsito aeropuerto, que permite al extranjero permanecer en la zona de tránsito internacional del aeropuerto, sin acceder al territorio nacional, durante las escalas o enlaces del vuelo cuando su destino sea otro país diferente al nuestro.
  2. Visados de estancia de corta duración, comúnmente llamado de turista, con el que el extranjero podrá permanecer durante un periodo no superior a noventa días por semestre. El de validez territorial limitada permite el tránsito o residencia en uno o más de los Estados que integran el Espacio Schengen, pero no en todos ellos y se solicitará en aquel Estado en el que el extranjero vaya a permanecer por más tiempo.
  3. Visado residencia, que permite al extranjero residir en territorio español, sin que pueda trabajar.
  4. Visado de residencia y trabajo, con el que el extranjero puede, además de residir, ejercer una actividad laboral por cuenta ajena, o bien trabajar por cuenta propia, según el caso, y se concede por periodo de tres meses, dentro del cual el extranjero deberá ser dado de alta en la Seguridad Social y solicitar el NIE.
  5. Visado de residencia y trabajo de temporada, que permite al extranjero el desempeño de actividades laborales de campaña o temporada, obras o servicios, por periodo de hasta nueve meses en un período de doce meses consecutivos.
  6. Visado de estudios, que permite al extranjero residir para la realización de cursos, trabajos de investigación o formación, intercambio de alumnos, prácticas no laborales o servicios de voluntariado.

¿Durante cuánto tiempo es válido el visado en España?

La validez del visado dependerá de la actividad o periodo de tiempo para el que ha sido otorgado.

¿Te ha resultado útil esta publicación?

About the Author